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編譯:簡佩吟

Anthony Myint同時也協助創立一家非營利組織—「零碳『食』跡」(Zero Foodprint),該組織幫餐廳評估改善經營的方法,小至協助挑選節能省電冰箱,大至改善食材選擇…等,大小全包。同時,他們也支持餐廳使用厭氧消化反應器處理廚餘,以及能增加熱傳導效率、減少能源消耗及烹煮時間,又不破壞食物原味的乾淨爐具(clean cookstoves),以減少碳足跡。

資料來源:This New Restaurant Is A Lab To Help Find Ways The Food Industry Can Fight Climate Change
(http://www.fastcoexist.com/3038789/fund-this/this-new-restaurant-is-a-lab-to-help-find-ways-the-food-industry-can-fight-climate)



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「多年草」希望扮演育成中心的角色,孵育能在食物中實現環境保護主義的各種新想法,並成為其他餐廳的示範:證明改變是實際可行的。Anthony說:「餐飲業普遍認為,光是要達到收支平衡就有得忙了,很難再關心其他重大議題。但我們想要告訴世界,這件事真的是可能的!」

內容來自YAHOO新聞

他們想影響的群體主要是其他餐廳,希望同業能受到「多年草」餐廳實驗的啟發。舉例來說,已經有了屋頂菜園的餐廳可以輕易將其改為魚菜共生溫室。此外,如果有越來越多的餐廳支持採用諸如「碳農法」等先驅技術的農場與牧場,整個產業的生態就會因而改變。

註一:碳素栽植或譯為碳農業,該農法可將碳儲存在泥土中,以降低大氣中的溫室效應氣體。這項農法的目的是,在食物栽種過程中減少廢氣排放,同時增加產量。

「多年草」餐廳的創辦人Anthony Myint與妻子已在舊金山成功經營多家餐館,他們表示:「過去幾年,我們就像其他許多人一樣,越來越關心氣候變遷的議題。而現在,我們只是很自然的開始全心聚焦在這項問題上,並當作事業來經營。」

對許多餐廳來說,融合一些「有機」、「在地」與「時令」要素,就算是有利「環境永續」的食物了。雖然這是個友善環境的好起點,但舊金山即將誕生一間「多年草」餐廳,他們自詡為「環境保護主義實驗室」,更進一步展示透過「吃」也能對抗像氣候變遷這樣的大課題。

「多年草」餐廳開幕後,消費者不一定會感受到餐廳在友善環境付出的努力細節,Anthony Myint想讓來造訪的人感覺到這就是家普通的餐廳,他說:「不曉得你們看過「波特蘭物語」(註二)這部電視劇沒有?追求環保也不必像劇中人一樣,只是點個雞肉料理,就必須從是否有機?是否在地?是否友善飼養?一路回答到這隻雞叫甚麼名字?快不快樂?有幾個朋友?…這般戲劇化。」

Anthony 認為,與其採取比較激烈的作法,如將肉類食物從菜單中刪除,不如將一般菜單中常見的食物做到最好、最環保。他說:「開一家素食餐廳對我來說能影響的人太少,因為這並非一般人的飲食方式,我們想做的,不是改變太多消費者行為。當然,我們會提供很多素食餐點,但我們更想讓非素食的餐廳老闆認同我們的經營方法行得通。」

Anthony Myint說:「二十年前,有機栽種與在地食材也不像今天一樣普遍,但只要大家開始願意改變,並支持正確的事物,進步將指日可待!」

註二:波特蘭是一個崇尚自由與自然的嬉皮城市,而Portlandia就是一系列以嘲諷這個特質所衍生的各種光怪陸離現象的喜劇影集,文中所舉片段是揶揄追求有機環保飲食到某種「極端」的知名片段。

「多年草」餐廳嚴篩食材來源,例如牛肉選自採用「碳素栽植」(carbon farming,註一) 的牧場,這類型的牧場利用畜類動物提升土地的碳存量;而麵包也選用多年生穀物Kernza製成,相較起小麥,Kernza能儲存更多的碳。

在「多年草」餐廳裡,你可以看到小改變,像是省水型的洗碗機噴嘴,也可以看到大作為,像是兩千平方英呎的魚菜共生溫室(詳見下方影片),餐廳的廚餘可製成溫室的魚飼料,而溫室裡的魚與菜理所當然成為餐桌上的佳餚。

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新聞來源https://tw.news.yahoo.com/-180917635.html

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